Полосатый свитер для мальчика 12 лет спицами

детский полосатый свитер спицами

Вяжем полосатый свитер для мальчика спицами

Связанный спицами полосатый свитер для мальчика 12 лет подарит приятное тепло в прохладную погоду, но не стеснит движений. Его можно выполнить пряжей средней толщины, подобрав три близких оттенка, например, черный, серый и синий. Такой свитер или пуловер прекрасно подойдет для многослойного ансамбля, если надеть под него рубашку, а сверху – пиджак. Полоски и острый вырез делают образ одновременно деловым и свободным. Поэтому такой свитер легко сочетается и с брюками, дополненными стильными туфлями, и с джинсами со спортивной обувью. Полосатый пуловер с V-образным вырезом идеально подходит для строгого стиля с галстуком.

Для вязания полосатого свитера для мальчика 12 лет потребуется: по 100 г черной и серой пряжи и 75 г синей пряжи (50 г/150 м), спицы №3,5 и 4.

  • Узор 1: лицевая гладь.
  • Узор 2: платочная гладь.
  • Резинка: 1х1.

пряжа для вязания свитера

Прежде чем приступить к работе, следует связать контрольный образец спицами №4 лицевой гладью. По нему нужно рассчитать плотность: количество петель в одном сантиметре по горизонтали. Поскольку у каждой мастерицы своя манера вязки, необходимо подкорректировать указанное количество петель. В данном случае все расчеты приведены для плотности 2 п/см.

Вязание детского полосатого свитера спицами

Кроме того, необходимо измерить общую длину будущего свитера от нижней границы до основания шеи, обхват груди, глубину проймы и длину рукава.

Схема вязания свитера:

схема вязания свитера

Вязание спицами спинки свитера

1. На спицы №3,5 набрать черной пряжей 77 п и провязать резинкой 10 рядов.

вяжем 10 рядов

2. Затем перейти на спицы №4 и провязать 6 рядов платочной вязкой.

6 рядов платочной вязкой

3. Далее выполнять спинку полосами по следующей схеме:
18 рядов серой пряжей лицевой гладью, 6 рядов синей пряжей платочной гладью, 14 рядов черной пряжей лицевой гладью, 6 рядов синей пряжей платочной гладью. Далее все повторить до нужной длины.

вяжем полосками

4. Для того чтобы, переходя от полосы одного цвета к другой, не обрывать нить, ее необходимо прятать на изнаночной стороне полотна с правого края. Для этого через каждые 4 ряда, после кромочной петли подхватывать не рабочие нити, перекрестить их с рабочей и далее продолжить вязку. При смене цвета полосы в изнаночном ряду последнюю, кромочную петлю нужно провязывать одновременно пряжей двух цветов: от предыдущей и от следующей полосы.

продеваем нить

5. Когда длина полотна будет равна длине изделия минус глубина проймы, необходимо сделать убавки с обеих сторон: 1 раз 3 п., 2 раза 1 п.

убавки для плечей

6. Далее связать спинку нужной длины и снять все петли на вспомогательную спицу.

довязать спинку

Вязание спицами переда свитера

7. Передняя деталь свитера вяжется аналогично спинке до проймы. В процессе вязания считайте разноцветные ряды свитера, периодически соединяйте 2 детали и смотрите, чтобы полосы шли одинаково. Если упустить хотя бы 1 ряд, свитер будет выглядеть криво.

Одновременно с закрытием петель проймы следует снять на булавку центральную петлю полотна. Она станет средней петлей при вязании V-образного выреза.

вяжем перед

8. Далее деталь переда следует разделить на два полотна и вязать каждый отдельно. С обеих сторон от центральной петли нужно делать убавления, пропуская каждый 6-ой ряд. Для этого с левой стороны от выреза необходимо провязывать вместе с наклоном влево 3-ю и 4-ю петли в начале ряда, а с правой – с наклоном вправо 3-ю и 4-ю петли с конца.

начинаем вязать отдельно

9. Таким образом, получается ровный край V-образного выреза.

ровный край горловины

10. В результате, когда изделие достигнет нужно длины, на спицах должно остаться по 16 на каждом плече.

Плечевые швы и бейка

11. После этого петли правого плеча на деталях переда и спинки следует перенести на булавки или вспомогательные спицы. Петли левого плеча нужно сшить швом петля в петлю.

сшиваем петля в петлю

12. Далее вокруг V-образного выреза нужно набрать 100 петель, включая центральную петлю. К ним следует прибавить оставшиеся петли спинки и выполнить 6 рядов резинкой спицами №3,5. При этом центральную петлю вместе с двумя соседними петлями в каждом лицевом ряду необходимо провязывать так, чтобы она оказалась сверху. Для этого следует поменять ее местами с предыдущей петлей, и провязать все три петли лицевой вне зависимости от узора резинки.

провязать все три петли лицевой

13. Петли б ейки нужно закрыть туго, чтобы получ ровный крайился ровный край.

ровный край

14. Затем необходимо выполнить второй плечевой шов.

второй плечевой шов

Вязание спицами рукавов

15. Для манжеты следует набрать 39 петель синей пряжей на спицы №3,5 и провязать 10 рядов резинкой.

вязание рукавов

16. Далее нужно вязать полосы аналогично полосам на спинке, начиная с синей. В каждом 6-м ряду необходимо делать прибавки, вводя правую спицу в петлю, расположенную под 3-й петлей в начале, а затем и в конце ряда.

вяжем полосы

17. Такие прибавки почти не заметны на ровном полотне.

прибавки незаметны

18. Рукава нужной вязать так до тех пор, пока длина полотна достигнет нужно длины рукава минус 12 см. При этом последняя полоска на рукаве должна совпадать с полоской под проймой на спинке.

рукав спицами

19. После этого необходимо выполнить убавки для оката: 1 раз 3 п., 5 раз 1 п., 1 раз 0 п., 1 раз 1 п., 7 раз 2 п., 2 раза 3 п. Затем в один прием закрыть оставшиеся петли.

убавки рукава

20. Аналогично следует связать второй рукав.

второй рукав

21. Затем нужно вшить рукава в проймы и выполнить оставшиеся швы.

Полосатый свитер для мальчика 12 лет спицами готов! Носите с удовольствием!

полосатый свитер

детский свитер в полоску

детский свитер в полоску

Похожие разделы: Без рубрики
Возможно, Вам понравится: