Вязаная накидка для девочки спицами

накидка для девочки спицами

Розовая накидка для девочки спицами

В период межсезонья, когда куртку одевать еще рано, а в свитере уже прохладно, весьма практично выходя на прогулку надеть на девочку лет семи жилет-накидку. Ее можно связать спицами всего за 5-6 дней. Даже выбрав простую, лицевую гладь без сложных узоров и рисунков, получится стильный предмет детского гардероба, который не выходит из моды уже несколько сезонов. Благодаря удобной застежке на пуговицах вместо боковых швов, жилет-накидка для девочки 7 лет не сковывает движения, защищает от холода и, вместе с тем, его легко одевать и снимать.

Для вязания накидки потребуется:

  • 200 г пряжи YarnArt CHARISMA (100 г/200 м, 80% шерсть, 20% акрил);
  • спицы № 5 мм;
  • 6 пуговиц.

инструменты для вязания

Как связать накидку спицами для девочки

Прежде чем приступить к работе, нужно снять несколько мерок:

  1. общая длина изделия (54 см);
  2. объем бедер (96 см);
  3. ширина плеча (17 см).

Затем следует связать пробный образец на 20-25 петлях лицевой гладью и резинкой 1х1. Он нужен для того, чтобы рассчитать количество петель по ширине полотна. В данном случае плотность вязания спицами по горизонтали равна 2 п/см. Для накидки шириной 50 см, с учетом припусков на боковые планки, потребуется набрать 100 петель, плюс 1 петля для симметрии.

измеряем параметры

Вязание спинки розовой накидки спицами

1. Работа выполняется снизу вверх. На спицы следует набрать 101 п. Резинка не должна стягивать низ накидки, поэтому не стоит использовать спицы меньшего диаметра, как при вязании свитеров или обычных жилетов.

набираем петли

2. Нужно выполнить 6 рядов резинкой 1х1. Затем необходимо перейти на лицевую гладь, оставив по 8 п резинкой с левой и правой стороны спинки. Чтобы полотно не стало волнистым, следует сделать убавления. Первый лиц. ряд после резинки нужно провязать так:
1 кром, 7 п резинкой, 28 раз *2 п вместе лиц, 2 п лиц*, 1 лиц, 7 п резинкой, 1 кром.
В результате на спицах должно остаться 79 п.

вяжем резинкой 1х1

3. Далее спинку детской накидки нужно вязать так:
1 кром, 7 п резинкой, 63 лиц, 7 п резинкой, 1 кром.
Изнаночные ряды следует выполнять по рисунку.

вяжем по рисунку

4. Работу необходимо продолжать ровно, без изменения количества петель почти до середины. Не доходя 28 см до верхнего края (на 26-ом сантиметре, при общей длине изделия 54 см), следует начать делать прибавления для расширения линии плеча.

вяжем спинку

5. Для этого из первой лицевой петли после правой резинки в начале ряда и из последней лицевой петли перед левой резинкой в конце ряда нужно провязать две лицевые в каждом 4 ряду 13 раз.

провязать две лицевые вместе

6. Делать это нужно так, чтобы в вязаном изделии не оставалось дырочек в местах прибавок.

дырочек нет

7. Когда в работе окажется 105 петель, убавления необходимо прекратить.

убавления необходимо прекратить

8. Далее следует вязать опять ровно.

вязать ровно

9. За 3 см до конца работы (на 51-ом сантиметре, при общей длине изделия 54 см) нужно закрыть петли горловины. Для этого необходимо закрыть средние 17 петель, а затем 1 раз по 2 п и 1 раз по 1 п с каждой стороны. Оставшиеся с двух сторон петли (по 36 на каждом плече), следует перенести на вспомогательные спицы.

переводим на вспомогательные спицы

Вязание спицами переда розовой накидки

10. Деталь переда вяжется аналогично спинке, но на обеих планках необходимо делать прорези для пуговиц. Для этого 8-м ряду нужно закрыть 4-ю и 5-ю петли при выполнении левой и правой резинок.

вяжем перед

11. В 11-м ряду над закрытыми петлями следует набрать по 2 новых петли.

набираем 2 новых петли

12. Далее продолжить вязание накидки как на спинке. Выполнить прорези нужно еще 2 раза через каждые 11 см.

продолжить вязание накидки

13. Одновременно с выполнением последней, третьей прорези необходимо начать делать прибавки для расширения линии плеча.

начать делать прибавки

14. Затем работу следует продолжить аналогично спинке. За 7 см до верхнего края (на 47-ом сантиметре, при общей длине изделия 54 см) нужно закрыть петли горловины. Для этого следует не стягивая закрыть средние 21 петель, а затем для закругления 1 раз по 3 п, 1 раз по 2 п и 1 раз по 1 п с каждой стороны.

закрыть петли плеча

15. Оставшиеся с двух сторон петли (по 36 на каждом плече), следует продолжить вязать ровно до тех пор, пока глубина выреза достигнет 7 см.

глубина выреза 7 см

Вязание горловины и сборка накидки

16. Один из плечевых швов нужно сшить. Наиболее аккуратно выглядит шов петля в петлю. Его удобно выполнять крючком или иглой с большим ушком.

шов петля в петлю

17. Второе плечо следует оставить открытым.

Второе плечо открыто

18. По краю горловины необходимо набрать 77 п и провязать резинкой 1х1 15 см. В середине работы нить нужно натягивать чуть сильнее, чтобы горловина в этом месте плотнее облегала шею ребенка.

вязание горловины

19. Затем петли нужно свободно закрыть, не стягивая край.

свободно закрыть петли

20. После этого воротник накидки следует сшить, выполнив верхние 2/3 шва наружу. Затем нужно соединить петли второго плеча швом петля в петлю.

связать воротник

21. Закончить работу, пришив пуговицы по 3 штуки на каждой планке спинки с изнаночной стороны.

пришить пуговицы

Вязаная накидка для девочки спицами готова!

вязаная накидка для девочки спицами

розовая накидка для девочки

 

Возможно, Вам понравится: