Вязание жилета для мальчика спицами

Вязание жилета для мальчика спицами

Вязание спицами: жилет для мальчика 7-8 лет

Умение вязать – это навык, который позволяет создать неповторимый и стильный гардероб не только себе, но всем членам своей семьи. Особенно приятно создавать красивую, удобную и оригинальную одежду для детей. Безрукавка или жилет для мальчика 7-8 лет прекрасно подойдет для прогулки в пасмурную погоду или согреет в прохладном помещении. В зависимости от подобранного комплекта и аксессуаров, вязаная вещь поможет создать строгий или спортивный образ. Схема вязания детского жилета: плетенка. Но можно вязать его лицевой или изнаночной гладью — довольно симпатично выходит при использовании пряжи с градиентом.

Для того чтобы связать теплый жилет на ребенка 7-8 лет (размер 34-36) потребуется:

  • 2 мотка пряжи Alize CASHMIRA (100% шерсть, 100 г/300 м);
  • спицы № 4,5 и 5 мм;
  • крючок или иголка с большим ушком для сборки деталей.

спицы и нитки для вязания
Вязание жилета для мальчика спицами

Прежде чем приступить к набору петель, необходимо снять с ребенка 2 мерки: окружность бедер и длина изделия, которую нужно снять со спины. Обычно у 7-летнего ребенка эти мерки равны 66-70 см и 54-58 см соответственно. Это значит, что вязать жилет нужно из двух половинок, переда и спинки, шириной 36 см и длиной 55-59 см, с учетом припусков на швы.
Помимо снятия мерок, необходимо предварительно сделать расчет плотности вязания. Для этого следует связать образец лицевой гладью на 20 петлях основными спицами. Выполнив 20 рядов, образец нужно выстирать и высушить. Затем необходимо посчитать количество петель в одном сантиметре по горизонтали. При вязании пряжей толщиной 100 г/300 м спицами № 5 обычно получается плотность 2 п/см. Умножив полученное число на ширину деталей в сантиметрах, можно узнать необходимое количество петель для вязания переда и спинки.

Вязание переда детского жилета (безрукавки).

1. Обе детали жилета для мальчика 7-8 лет выполняются снизу вверх. Вязание следует начать с набора петель на спицы № 4,5. Меньший диаметр нужен для того, чтобы низ изделия выглядел аккуратным, а резинка хорошо держала форму и не растягивалась. Необходимо набрать 72 п и провязать резинкой 1х1 8 рядов.

вяжем снизу вверх перед

2. Затем следует перейти на спицы № 5 и провязать лицевой гладью 27 см.

лицевая гладь

3. Градиентная пряжа сама по себе создает красивый рисунок. Поэтому жилет для ребенка не нужно дополнять сложными узорами.

вяжем градиентом свитер

4. Его можно связать полностью лицевой гладью или украсить простым, рельефным узором в виде широкой полосы на уровне груди. Довольно эффектно будет смотреться жилет с узором “плетенка” из лицевых и изнаночных петель. Для его выполнения на высоте 30 см от края нужно распределить петли следующим образом:
1-й, 3-й ряды: 1 кром, 2 лиц, 5 раз *8 изн, 4 лиц*, 8 изн, 2 лиц, 1 кром.

распределяем петли

5. Потом 5-й ряд лицевой гладью. Изнаночные ряды необходимо вязать по рисунку.

узор плетенка

6. Затем нужно продолжить выполнять узор, сместив его в шахматном порядке:
7-й, 9-й ряды: 1 кром, 4 изн, 5 раз *4 лиц, 8 изн*, 4 лиц, 4 изн, 1 кром.
11-й ряд: лицевой гладью.
Далее повторять с 1-го ряда.

вяжем в шахматном порядке

7. Когда высота детали достигнет 38 см от наборного края, нужно начать убавление петель проймы.

убавление петель проймы

8. Для того следует закрыть 1 раз 3 п и 2 раза 1 п с в начале каждого лицевого и изнаночного ряда.

закрываем петли для проймы

9. Узор “плетенка” нужно продолжить до 28-го ряда. После этого следует перейти на лицевую гладь.

затем лицевая гладь

10. На высоте 48 см от края необходимо закрыть 15 центральных петель для горловины и дальше вязать обе половинки переда отдельно.

закрываем горловину

11. По обеим сторонам выреза горловины нужно сделать закругления, закрыв симметрично 1 раз 3 п, 1 раз 2 п и 1 раз 1 п. На спицах должно остаться по 18 п на каждом плече.

 сделать закругления горловины

12. Далее нужно продолжить вязать ровно каждую половину до тех пор, пока длина изделия достигнет 55 см.

вязать ровно плечи

13. Затем петли следует закрыть в один прием.

закрыть пеьли

Вязание спинки жилета (безрукавки)

14. Деталь спинки вяжется аналогично переду, но без узора “плетенка”.

вяжем перед

15. На высоте 55 см нужно закрыть с обеих сторон полотна по 18 петель, оставив центральные 23 п на спице.

закрываем петли горловины сзади

Сборка жилета (безрукавки)

16. После этого необходимо сшить левое плечо переда и спинки.

сшить левое плечо

17. К петлям на спице нужно прибавить еще 40 петель, набрав их вдоль выреза горловины на детале переда.

прибавить еще 40 петель

18. Затем следует провязать резинкой 1х1 4 ряда и закрыть все петли.

провязать резинкой 1х1

После этого необходимо сшить правое плечо.

сшить плечо

Далее нужно набрать 68 петель вдоль правой проймы.

набрать 68 петель

Провязав 4 ряда резинкой 1х1, их следует закрыть в один прием. Точно также нужно обвязать левую пройму.

закрыть в 1 прием

Вязание жилета для мальчика спицами подходит к концу. Теперь необходимо выполнить боковые швы изделия и готово!

делаем швы

Пусть ребенку будет в нем тепло и комфортно!

жилет спицами на мальчика 7 лет

Возможно, Вам понравится: